Компания

Услуги

Нейтрализация угроз в сфере атомной энергетики и промышленности

thumbnail
25 марта 2021

29 января 2021 Президент Владимир Зеленский подписал указ № 35/2021, который ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 января "О мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности".

Рассмотрев комплекс вопросов, связанных с состоянием дел в атомной энергетике и промышленности, с целью повышения эффективности государственной политики в сфере энергетической безопасности, "Совет национальной безопасности и обороны Украины решил", именно так начинается Указ Президента, и действительно вопрос эффективного существования атомной энергетики всегда носили стратегический национальный уровень для Украины.

Комментирует Сергей Мазур, директор компании «Кинтегро», национальный и международный эксперт в области РХБЯ безопасности. «Действительно, вопрос очень актуальный для Украины. Вопрос энергетической независимости и самодостаточности Украины всегда рассматривался одним из комплексных элементов независимости страны. В современном мире энергетическая независимость любой страны уже рассматривается на уровне территориальной, военной и геополитической безопасности. Безусловно, говоря об атомной энергетике Украины первое, что всплывает в голове иностранцу или гражданину Украины - это Чернобыльская катастрофа. Однако мало кто знает, что Украина имеет мощную атомную энергетику и промышленность. Без преувеличения можно сказать, что Украина занимает лидирующее положение по количеству построенных АЭС в Европе (всего в Украине эксплуатируется 4 АЭС: Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская, Хмельницкая), а тот факт, что крупнейшая АЭС в Европе - это наша Запорожская АЭС в городе Энергодар (Запорожская область, Украина), в эксплуатации которой находятся шесть атомных реакторов суммарной установленной мощностью 6 ГВт - об этом знают вообще единицы. Так почему же именно сейчас принято решение СНБО, которое направлено именно на нейтрализацию угроз в сфере атомной энергетики и промышленности. Если провести анализ Решения СНБО, можно сделать вывод, что основными сферами внимания для государства являются вопросы обращения с радиоактивными отходами и отработанными источниками ионизирующего излучения энергоблоков отечественных атомных электростанций, находящихся в эксплуатации. Действительно Украина потеряла очень много времени и очень медленно продвигается в сфере строительства и ввода в эксплуатацию соответствующих объектов, а также осуществления их финансирования и законодательного урегулирования. Причин очень много, но основными причинами являются отсутствие надлежащего финансирования и высокий уровень коррупции в этой сфере. Подтверждением этого являются постоянные скандальные кадровые изменения руководителей ответственных органов. Затягивание во времени может привести к необратимым экологическим и экономическим последствиям.

Незаслуженно в стране остается без внимания ситуация на производственном объединении "Приднепровский химический завод" (г.. Каменское, Днепропетровская обл.). Приднепровский химический завод в течение 1949-1991 годов осуществлял переработку урановых руд из всех месторождений бывшего Советского Союза и стран социалистического лагеря для изготовления уранового оксидного концентрата. За время деятельности производственного объединения в оврагах, балках, а также на верхней террасе реки Днепр накопилось значительное количество отходов, содержащих повышенные концентрации природных радионуклидов, уран ториевого ряда. В результате такой деятельности образовано семь хвостохранилищ и два хранилища отходов уранового производства общей площадью 2680000 кв. метров, в которых накоплено около 42330000 тонн отходов общей активностью около 3,14 • 1015 Бк. На сегодняшний день основными объектами сосредоточенного накопления отходов уранового производства в пределах южного сектора территориӥ производственного объединения остаются хвостохранилища "Западное", "Центральный Яр", "Юго-Восточное" и за пределами - "Днепровское" и "Сухачевское" (I и II секции) и хранилища "База С", "ДП-6", "Лантановая фракция". При этом объектами повышенного радиационного риска на территории производственного объединения являются не только хвостохранилища: результаты обследования состояния загрязнения бывших основных производственных цехов свидетельствуют, что в них накоплены значительные объемы сухих остатков радиационно загрязненных растворов и готовой продукции бывшего уранового производства ( «желтый кек»).

Наша компания активно участвует в рамках реализации Проекта международной технической помощи при финансовой поддержке ЕС №21-18 / 14636 от 31.12.18 на территории ГП «БАРЬЕР» (бывший ПО ПХЗ). До конца этого года планируется осуществить выполнение следующего объема работ:
  • работы в части обустройства контролируемых зон путем вырубки кустарника, уборка мусора и установка временного забора санитарным пропускниками;
  • выполнение защитных фасадных работ в отношении зданий 103,104, которые будут проводиться снаружи без вхождения персонала внутрь указанных зданий;
  • обустройство площадки для временного хранения специальных контейнеров с радиационно-загрязненным материалом.

Надеюсь, утвержденным Президентом Решение СНБО действительно обеспечит финансирование и реализацию в полном объеме мероприятий, предусмотренных Государственной целевой экологической программой первоочередных мероприятий, приведения в безопасное состояние объектов и площадки бывшего уранового производства производственного объединения "Приднепровский химический завод" в 2019 - 2023 годы , утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 21 августа 2019 № 756, которая до сих пор, к сожалению, не получила должного финансирования».

Читайте также