Компания

Услуги

Совместный проект Украины, ЕС И США для проведения работ на ГП «БАРЬЕР»

thumbnail
22 июля 2021

В рамках реализации проектов международной технической помощи при финансовой поддержке ЕС №21-18 / 14636 от 31.12.2020 на территории ГП «БАРЬЕР» (бывший ПО ПХЗ) состоялись рабочие встречи представителей компаний «Кинтегро», AFRY и представителей Общего офиса поддержки ( JSO) (Европейской Комиссии) о состоянии выполнения работ на объекте.

Для реализации срочных мер по повышению безопасности на ПХЗ в Каменском в рамках программы ИСЯБ Европейский Союз выделил 3500000 евро. Проект выполняется Украинским научно-технологическим центром - межправительственной организацией, в которой представлены Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. Главной целью является устранение пробелов в необходимом законодательстве, ликвидация нехватки технических знаний и опыта в снятии с эксплуатации и реабилитации таких объектов наследия.

Работа должна вестись в четырех направлениях:
  • законодательная и регуляторная база;
  • стабилизация и локализация источников радиологической опасности;
  • системы управления (развитие возможностей) для ГП «Барьер» как оператора площадки ПХЗ;
  • поставка срочно необходимого оборудования.

Сейчас проекты U4.02 / 16A «Законодательные и иные нормативно-правовые акты Украины для обеспечения радиационной защиты и безопасности в условиях существующей ситуации облучения на территории и вокруг бывших урановых объектов» и U4.02 / 16B1 «Укрепление потенциала / Радиологическая защита / Техническое проектирование и надзор за выполнением проектов по неотложным мерам и управлению безопасностью на площадке» находятся на этапе выполнения. Продолжается процесс закупки по контракту на строительство объектов для стабилизации и локализации источников радиологического риска (то есть контролируемых зон, площадки временного хранения) и работ по изоляции источников радиологических рисков внутри зданий 103 и 104.

Читайте также