Компания

Услуги

Особенности строительства микробиологических лабораторий

thumbnail
12 мая 2021

Несмотря на рост знаний в области биологической безопасности и биозащиты, работа с заразными микроорганизмами остается источником инфицирования лабораторного персонала. Специалисты лабораторий могут снизить до минимума риск, сопровождающий манипуляции с инфекционными агентами, за счет применения соответствующих принципов и правил биобезопасности и биозащиты.

Биологическая защита - защита, контроль и учет важных биологических материалов внутри лабораторий (патогенные и непатогенные микроорганизмы, токсины, вакцинные штаммы и др.). Ситуация с коронавирусом показывает, что возникающие новые инфекции представляют собой огромную угрозу общественному здравоохранению, биобезопасности и даже глобальной безопасности. В связи с этим в 2020 году Всемирной организацией здравоохранения были разработаны временные рекомендации «Практическое руководство по биологической безопасности в лабораторных условиях в связи с новым коронавирусом (2019-nCoV)», которые следует соблюдать при исследовании клинических образцов пациентов, вызывающим заболевание COVID-19. Определен уровень биологической безопасности для лабораторий (международная классификация): BSL2 – исследования не связанные с размножением вируса и BSL3 – связанные с размножением вируса.

До 2013 года на территории Украины было зарегистрировано более 4000 лабораторий микробиологического профиля не зависимо от ведомственной подчиненности, работающих с возбудителями I-IV группами опасности. В 2021 году в Украине нет полного реестра микробиологических лабораторий, нет данных о правомочности работы вновь строящихся, реконструируемых лабораторий, соблюдении ими противоэпидемического режима работы и это вызывает определенные опасения. Лабораторные исследования должны проводиться с особой осторожностью, поэтому в этом случае планировка лаборатории и рабочий процесс играют важную роль.

Наша компания, при создании проектов вновь строящихся или реконструкций зданий, проведения перепланировок помещений микробиологических лабораторий обязательно учитывает понятия биобезопасности и биозащиты, режимные требования действующих нормативных документов (ДСП 9.9.5.035-99 «Безпека роботи з мікроорганізмами І-ІІ груп патогенності», ДСП 9.9.5-080-2002 «Правила влаштування і безпека роботи в лабораторіях (відділах, відділеннях) мікробіологічного профілю», ДСанПіН 9.9.5-153-2008 «Організація лабораторій при дослідженні матеріалу, що містить біологічні патогенні агенти молекулярно-генетичними методами), регламентирующих технологические процессы, протекающие во время лабораторных исследований, а также объемно-планировочные решения, инженерное оборудование, организацию рабочих мест.

Соблюдение надлежащей практики биобезопасности было учтено командой специалистов Кинтегро при разработке проекта и, в последовательности, строительства нового четырехэтажного лабораторного корпуса уровня безопасности BSL-2 для Одесcкого филиала Государственного НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарной санитарной экспертизе в пгт Хлебодарское Беляевского района Одесской области и проекта реконструкции лабораторных помещений под лабораторию ПЦР для Запорожской региональной государственной лаборатории государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей.

Читайте также